Estrategias lúdicas y el desarrollo del pensamiento matemático en niños de 5 años de una institución pública de Ventanilla-2025 - Bardalez Noriega, Biby Yuriko (2025)
El presente estudio, alineado al cuarto objetivo de desarrollo sostenible (ODS 4) tuvo como objetivo general determinar la relación entre la estrategia lúdica y el desarrollo del pensamiento matemático en niños de 5 años de una institución pública de Ventanilla-2025.La metodología que se empleo fue de tipo básico, con enfoque cuantitativo y diseño no experimental, de nivel correlacional simple. La población estuvo conformada por 89 infantes de 5 años de un centro educativo público, con una muestra probabilística de 73 niños. Se empleo la observación como técnica y lista de cotejo como instrumentos para ambas variables. Los datos recolectados se analizaron descriptiva y de manera inferencial empleando el programa SPSS, validando la hipótesis a través de la prueba de spearman. Los resultados indicaron que si existe una relación significativa entre las estrategias lúdicas y el pensamiento matemático con un coeficiente de 0.448 y una sig. de 0.000 menor al 0.05. En consecuencia, se concluye que existe una correlación positiva moderada entre el uso de las estrategias lúdicas y desarrollo del pensamiento matemático en niños de 5 años, lo que resalta la importancia del juego como herramienta pedagógica en la práctica educativa infantil.