Gestión de residuos sólidos hospitalarios y su relación con la salubridad de los trabajadores de un hospital de Ayacucho, 2022 - Morales Muñoz, Guisseppi Jonathan (2023)
El estudio de investigación tuvo por objetivo determinar la relación entre gestión de residuos sólidos hospitalarios y la salubridad de los trabajadores de un hospital de Ayacucho, 2022. El tipo de estudio fue aplicado, es de diseño experimental – transversal, lleva un enfoque cuantitativo y de alcance correlacional. Se tuvo una muestra de 306 trabajadores asistenciales y administrativos de un hospital de Ayacucho. Para le recolección de datos se utilizó la encuesta como técnica y el cuestionario como instrumento en escala likert, el cual tuvo 20 ítems cada cuestionario, Los resultados fueron determinados estadísticamente a través de la correlación de Rho de Spearman, el cual se observó un coeficiente de 0.258 mostrando una correlación regular, y una significancia de p=0.032, por lo cual se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis de investigación, ratificando que la gestión de residuos sólidos hospitalarios se relaciona con la salubridad de los trabajadores en un hospital de Ayacucho, 2022. Se concluyó que, si mejora la gestión de residuos sólidos hospitalarios, la salubridad también mejorará en el mismo sentido y magnitud, dando niveles de eficiencia de compromiso por la labor que realizan los trabajadores.