Propuesta de diseño de transitabilidad vial y peatonal del jirón José Olaya, C1 a la C7, Morales, San Martín 2022 - Arevalo Upiachihua, Aldo (2022)
En la presente investigación se ha realizado una propuesta al diseño de la transitabilidad vial y peatonal del jirón José Olaya desde la cuadra N°01 hasta la cuadra N°07, en la localidad de Morales, departamento de San Martin, en esta investigación el objetivo principal es la elaboración del planteamiento de transitabilidad vial y peatonal en el Jirón José Olaya, del distrito de Morales. Se ha tenido que utilizar una metodología del tipo no experimental cuantitativa, se ha realizado la descripción de los procedimientos a realizar para la obtención del diseño de transitabilidad vial y peatonal donde se ha utilizado el método AASHTO 93, se ha tenido como muestra las primeras siete cuadras del jirón José Olaya. Con respecto a los resultados se ha logrado calcular el IMD en un lapso de siete días y se obtuvo 51 unidades, esta información sirvió para los cálculos del ESAL, con respecto a la transitabilidad peatonal se ha podido identificar que no existen las características correspondientes a las rampas de concreto, veredas de concreto, cruces peatonales, la señalización y semaforización. Con respecto a los estudios básicos se han realizado los estudios topográficos, de georreferenciación, los puntos de control.