Inteligencia emocional y clima organizacional en los colaboradores de una empresa de seguridad - Pérez Fernandez, Letty Mishel (2019)
La presente tesis titulada “Inteligencia Emocional y Clima Organizacional en los colaboradores de una Empresa de Seguridad”, tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre inteligencia emocional y clima organizacional en los colaboradores del área de operaciones de una Empresa de Seguridad de la ciudad de Chiclayo. Se desarrolló una investigación cuantitativa, de diseño no experimental, de corte transversal y de nivel correlacional – causal. Se contó con una población de 50 colaboradores del área de operaciones de la empresa de seguridad, de los cuales se tomó una muestra de 30 trabajadores. Para esta investigación, para la recolección de datos, se hizo uso del Inventario de Ice de Bar-On (Inteligencia Emocional) y el cuestionario de Clima Laboral de Sonia Palma (Clima Organizacional). Asimismo, se utilizó las medidas estadísticas de correlación, utilizando el Software SPSS 24. Se concluyó que, SÍ EXISTE relación entre las variables Inteligencia emocional y Clima Organizacional en los trabajadores del área de operaciones de la empresa de seguridad., para ello, se obtuvo un resultado Rho: ,230. Asimismo, SÍ EXISTE relación entre el componente intrapersonal y la variable Clima Organizacional, teniendo como resultado un Rho de ,275. En cuanto al componente interpersonal y la variable Clima Organizacional, el resultado fue un Rho de .040; así como también EXISTE relación entre el componente adaptabilidad y la variable Clima Organizacional, el resultado obtenido fue Rho: ,171. También EXISTE relación directa entre el componente manejo del estrés y la variable Clima Organizacional, el resultado obtenido fue un Rho: ,013. Finalmente, EXISTE relación directa entre el componente ánimo general y la variable Clima Organizacional en los trabajadores del área de operaciones de la empresa MATT Seguridad SAC., el resultado obtenido fue un Rho: ,105.