Gestión administrativa y compromiso docente en instituciones educativas públicas Comas, Lima 2025 - Loayza Molina, John Smith (2025)
Esta investigación se vinculó con el ODS N°4, que garantiza una educación de calidad, enfocado en contribuir a la disminución de brechas y deficiencias existenciales en los procesos educativos en cada etapa. Su objetivo fue determinar la relación entre la gestión administrativa y el compromiso docente en instituciones educativas públicas, distrito de Comas, Lima 2025; se desarrolló un estudio de tipo básico, con un enfoque cuantitativo, descriptivo de nivel correlacional, y un diseño no experimental, la muestra fue 69 docentes, se evidenció que la gestión administrativa se relaciona positiva y significativamente con el compromiso docente, con un coeficiente Tau_b de Kendall de 0,802, revelando que la calidad de los procesos administrativos es un factor clave en la implicación y dedicación del personal docente. Por ende, una gestión eficaz es fundamental para fomentar un entorno de alto compromiso profesional en la institución educativa, validando la hipótesis central de la investigación.