Gestión por procesos para mejorar la productividad en una empresa metalmecánica, Huachipa, 2020 - Martínez Orosco, Lesly Karen (2020)
El presente trabajo de investigación titulada “Gestión por Procesos para mejorar la productividad en una empresa metalmecánica, Huachipa, 2020”, presenta como objetivo determinar cómo la gestión por procesos mejora la productividad en una empresa metalmecánica, teniendo claro el cumplimiento de metas y optimización de recursos; así mismo es de tipo de estudio aplicado, con enfoque cuantitativo, con nivel explicativo, de alcance longitudinal, de diseño experimental y pre experimental; su población está compuesta por el servicio de montajes de estructuras metálicas. De ello se obtuvo la muestra, en el cual se adquirió una parte representativa de la población, de la empresa metalmecánica, 12 semanas antes de la mejora y 12 semanas después de la mejora. Todo ello tuvo resultado la eficiencia promedio antes de la implementación fue de 0.82 (82%), y la eficiencia promedio después de la implementación es de 0.92 (92%), lo que representa una diferencia de 0.10 (10%), también un incremento en la eficacia de un porcentaje de 0.8 (8%). Se obtiene como conclusión que, en la empresa la productividad se tiene como resultado el 0.68 (68%). En síntesis el efecto de la gestión por procesos ha producido resultados positivos en el área de operaciones y ha aumentado la productividad de la empresa estudiada, en el servicio de montajes de casetas, el cual se refleja en indicadores.