“Propuesta de un sistema de control de inventario para mejorar la rentabilidad de la empresa Rodanorte S.A.C Chiclayo 2017” - Alvarado Soto, María Alelí (2018)
La presente investigación denominada “PROPUESTA DE UN SISTEMA DE CONTROL DE INVENTARIO PARA MEJORAR LA RENTABILIDAD DE LA EMPRESA RODANORTE S.A.C- CHICLAYO 2017” es pertinente a la línea de investigación SISTEMA DE ORGANIZACIÓN CONTABLE y cuyo objetivo general es propuesta de un sistema de control de inventarios, para mejorar la rentabilidad de la empresa RODANORTE S.A.C – Chiclayo 2017. La metodología que fue aplicada, responde al tipo descriptivo propositivo, con un diseño no experimental cuantitativo, en la cual se elaboró y aplico una encuesta elaborada con Lickert escala de 5 y consta de 15 ítems, diseñada específicamente para determinar y medir la variable independiente (control de inventarios) en la empresa RODANORTE S.A.C Para la determinación de la rentabilidad se calculó las ratios de rentabilidad correspondientes, teniendo como fuente primaria los estados financieros correspondientes al año 2017. Los resultados muestran que la empresa registra una razón de rentabilidad neta del 5%, una rentabilidad operativa del 4% y una razón de rentabilidad de patrimonio del 11% correspondiente al año 2017, resultado que no son del todo satisfactorio o esperados por los propietarios de la empresa en estudio, estos resultados son debido al control inadecuado de sus inventarios.