Importación y comercialización de artículos de ferretería en empresas del Cercado de Lima, 2020 - Guevara Silva, Luis Gerardo (2020)
El presente estudio pretendió determinar la relación entre la importación y la comercialización de artículos de ferretería en empresas del Cercado de Lima, 2020. El tipo de investigación es cuantitativo de diseño no experimental, transversal, correlacional; la población de estudio fue integrado por los administradores de las empresas del sector ferretero ubicadas en el cercado de Lima, un total de 94 negocios, cuya muestra de la presente investigación, estuvo determinada por 30 administradores de empresas ferreteras. Utilizando como técnica la encuesta, e instrumento el cuestionario. Obteniendo como principales resultados que el nivel de importación es moderada y el nivel de comercialización del impuesto predial es bueno y ambas variables se relacionan de forma positiva de nivel alto. Se concluye que existe una relación positiva de nivel muy alta entre la importación y la comercialización de artículos de ferretería en empresas del Cercado de Lima, 2020, con un valor en la correlación de Pearson de ,798 y un nivel de significancia de 0,000. Se recomienda a las instituciones privadas y estatales de comercio exterior, implementar capacitaciones sobre la importación de artículos ferreteros que permita incrementar la comercialización de estos en el mercado peruano, con el objetivo de impulsar la reactivación económica en este sector.