Vulneración del derecho a la identidad biológica del menor ante la imposibilidad de la desvinculación paterno filial extramatrimonial - Rodríguez Ambrocio, Corayma Estrella (2021)
Para el desarrollo de la presente tesis, se proyectó como pregunta de investigación ¿En qué medida se vulneran los derechos de identidad biológica del menor ante la imposibilidad de la desvinculación paterno filial extramatrimonial? y es por ello que se planteó como objetivo general, proponer la modificación de los artículos 395°, 399° y 400° del código civil que vulneran los derechos de identidad biológica del menor ante la imposibilidad de la desvinculación paterno filial extramatrimonial y como objetivos específicos, analizar la vulneración del derecho de identidad biológico del menor en la legislación nacional, analizar los procesos judiciales relacionados al reconocimiento paterno filial extramatrimonial y, demostrar que los artículos mencionados del código civil establecen limitaciones para impugnar el reconocimiento de paternidad de un hijo extramatrimonial. Para ello, se pudo compilar información teórica, casaciones y jurisprudencias referentes al tema de estudio, siendo una investigación cualitativa de tipo básica, aplicando la técnica de entrevista semiestructurada y como instrumento la guía de preguntas teniendo como participantes a jueces, fiscales y abogados especialistas en familia, obteniendo como resultados, la necesidad de modificar los artículos 395°, 399° y 400° del código civil acerca de la irrevocabilidad, impugnación y el plazo para impugnar, puesto que resultan limitativas de derecho tanto para quien busca acceder a un proceso judicial de impugnación de reconocimiento como también para aquel menor que quiere identificarse con su correcta identidad biológica, por ello se concluye que es necesaria la modificación de los artículos mencionados porque vulneran el derecho a la identidad ante la imposibilidad de la desvinculación paterno filial, teniéndose en cuenta la identidad en sus dimensiones, estática y dinámica, el principio del interés superior del niño y de proporcionalidad.