Adición paja de trigo para evaluar las propiedades físico - mecánico del concreto f’c = 210 kg/cm² en columnas, Aucallama – 2020 - Capillo Sevillano, Gian Antonio (2020)
El presente de investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de adición paja de trigo en las propiedades físico - mecánico del concreto f'c = 210 kg/cm2 en columnas, Aucallama - 2020. El tipo de investigación es aplicada, el diseño cuasi experimental ya que se ha manipulado la variable independiente (la paja de trigo) en relación a las variables dependientes. En el procedimiento la adición de paja de trigo fue de 0.5%, 1% y 1.5% en relación al volumen de los agregados. Los resultados de la investigación demostraron un aumento de 6%, 4% y 2% con respecto a la temperatura del concreto patrón de 21°C; para la consistencia del concreto se obtuvo una disminución de trabajabilidad de 42%, 60% y 33% con respecto a la consistencia del concreto convencional de 6”; para el contenido de aire se mantuvo similar al del concreto patrón de 3% de aire atrapado. En cuanto los ensayos de mecánico respecto a la resistencia a flexión se obtuvo una disminución de 43.08%, 46.15% y 49.2% en relación del concreto patrón de 65kg/cm2 (MR) durante los 28 días; para la resistencia a la compresión se obtuvo una disminución de 28.98%, 29.66% y 43.05% respecto al concreto patrón de 393.33 kg/cm2 durante los 28 días cumplidos. Determinándose de esta manera que la adición de paja de trigo si influye de manera significativa en las propiedades físico y mecánico del concreto 210kg/cm2.