Feminicidio y la vulneración al derecho de igualdad de los autores en la Corte Superior de Cajamarca 2024 - Portilla Delgado, Esperanza (2025)
La investigación busco encontrar la incidencia entre el feminicidio y la vulneración al derecho de igualdad de los autores, el estudio fue realizado en la Corte Superior de Cajamarca, fue de tipo básica, con enfoque cualitativo, descriptivo, fenomenológico en un grupo de 12 profesionales del derecho que estaban trabajando en funciones como jueces y fiscales. La información fue obtenida mediante la aplicación de un cuestionario de 16 preguntas validada. Se obtuvo como resultado que el feminicidio generó vulneración al derecho de igualdad de los autores en la Corte Superior de Cajamarca, los factores que se asociaron a esta vulneración del derecho a la igualdad fueron los estereotipos de género, la desigualdad del acceso a la justica, la misoginia y la sociedad machista, esto según la información obtenida. El feminicidio intimo tuvo mas incidencia en la vulneración del derecho a la igualdad por factores como la convivencia, la violencia intrafamiliar y las parejas no convencionales, también se encontró que factores étnicos, políticos, religioses y la identidad sexual jugaron un rol importante en la vulneración del derecho a la igualdad. Conclusión: El feminicidio vulneró el derecho de igualdad de los autores del delito en la Corte Superior de Cajamarca 2024.