Cálculo de las reservas para determinar una secuencia de extracción óptima en la Cantera Castro I, San Nicolás – Saña - Crisanto Tavara, Miriam Anahi (2019)
El presente informe de investigación tuvo por finalidad realizar el cálculo de las reservas para determinar una secuencia de extracción óptima en la Cantera Castro I, San Nicolás – Saña. La investigación surgió de la observación de un problema vinculado a la inadecuada secuencia de extracción de la concesión minera y la falta de estudios sobre la cantidad de reservas que presenta ésta, para dicha investigación se buscó trabajar con una muestra conformada por la misma concesión minera utilizando como tipo de investigación cuantitativa y diseño de investigación no experimental descriptivo. Asimismo, para el recojo de información se utilizaron métodos como es el AnalíticoSistémico y técnicas como la observación, análisis documental y la entrevista junto a instrumentos empleados como guías de observación, ficha de análisis documental y el cuestionario, además, se utilizó el programa AutoCAD, ArcGIS y RecMin. Toda esta metodología le da a este informe de investigación el respaldo, sustento y seriedad respectiva. Finalmente, se obtuvo como resultados que la secuencia de extracción de la Cantera Castro I se dio por el método de descubiertas dadas en 4 fases divididas gracias a la cantidad de reservas halladas, realizadas por 3 procesos, todos estos resultados se presentaron por medio de tablas y figuras enumeradas, cada una con sus respectivos análisis que contribuyeron a comprobar la hipótesis si se realiza un cálculo de reservas entonces se determinará una secuencia de extracción óptima todo este trabajo permitió concluir que se realizó el cálculo de las reservas mediante el método de los perfiles permitiendo así determinar la secuencia de extracción la cual fue por descubiertas basándose en 3 procesos: desbroce, arranque mecánico y la clasificación.