Optimización de la gestión de almacén para mejorar la productividad del área de despacho en la empresa Mafarm S.A.C, año 2016 - Oblitas Navarro, Juana Vanessa (2016)
La presente investigación titulada “Optimización en la Gestión de Almacén para mejorar la Productividad del área del despacho de la Empresa Mafarm, SAC en el año 2016”; tuvo como objetivo general; determinar cómo influye la optimización en la Gestión de almacén en la mejora de la productividad del área de despacho en la empresa Mafarm S.A.C en el cercado de Lima. La investigación se desarrolló bajo un diseño de tipo Pre-experimental, descriptivo, ya que se observara un grupo tomando como análisis un pre y una post prueba y se compararan los resultados Obteniendo como la mejora del porcentaje en lo que refiere a eficiencia, eficacia, calidad y productividad de un solo producto. Se tomara como población los pedidos semanales de “pañales para adulto”, nuestra muestra serán las 12 semanas de los meses de octubre, noviembre y diciembre del 2015 y las semanas de los meses de enero, febrero y marzo de 2016. Resultando un total de 12 semanas a analizar. Como instrumento principal se utilización las fichas de observación, con ellas pudimos medir los tiempos y las cantidades de entrega de un despacho diario y semanal de los pañales para adulto. Para determinar la conformidad estadística se utilizó el programa SPSS, siendo un software de análisis estadístico en donde se ingresó nuestra base de datos y permitió observar nuestros resultados al momento de la optimización del antes y después. Cabe señalar que la investigación tomo datos reales, fiables y confiables con una alta credibilidad a fin de mejorar , dado por si la satisfacción del cliente, aumentando la rentabilidad de la empresa y las ventas por recomendación, previo a eso se validó y se demostró tras el juicio de expertos la veracidad de estos. Finalmente se concluye que la productividad del área de despacho asciende a 16.43%, ello se evidenció en la prueba T student donde el post análisis indicó una mejora importante, además de una significancia menor a 0.05, es decir, se concluye que la optimización en la gestión de almacén mejora la productividad del área de despacho en la empresa Mafarm S.A.C – 2015.