Cuestionario breve de impulsividad UPPS: Evidencias psicométricas y datos normativos en adolescentes de dos instituciones educativas, Callao y Apurímac, 2023 - Cunurana Yapuchura, Lisseth Mer (2023)
El presente estudio se realizó con el objetivo de analizar las evidencias psicométricas del Cuestionario UPPS en adolescentes de dos instituciones educativas, Callao y Apurímac, 2023. Para ello, se contó con un estudio de tipo aplicado y muestreo no probabilístico por conveniencia contando con una participación de 500 estudiantes de cuarto y quinto grado de secundaria, 56% mujeres y 44% varones entre 14 a 17 años de edad M= 15.6; DE= .63. Respecto a los resultados, se realizó el análisis factorial confirmatorio ᵪ2/gl = 1.76; RMSEA=.039; SRMR=.052; CFI=.918; TLI=.905 revelando índices de ajuste aceptables. Por otro lado, la confiabilidad por Alfa de Cronbach y Omega de McDonald estuvo por encima de .70 para la escala total, respecto a la validez en relación con otras variables se evidenció que hay una correlación directa con la agresividad y negativa con el bienestar psicológico, asimismo, se demostró que existen diferencias a nivel estructural entre las ciudades y el grupo de hombres como de mujeres. En conclusión, el cuestionario estudiado muestra buenas evidencias de validez y confiabilidad.