Factores asociados a demencia en adultos mayores del hospital nivel II de Cajamarca - Chambilla Rivera, Dalila Andrea (2024)
Introducción: La demencia es un problema creciente en la salud pública, especialmente en los adultos mayores, con un impacto significativo en las familias y los sistemas de salud. En el Perú, la falta de estudios sobre factores asociados a la demencia en poblaciones vulnerables justifica la necesidad de investigaciones en este campo. Metodología: Este estudio observacional, transversal y analítico se realizó en 101 adultos mayores atendidos en un hospital de nivel II en Cajamarca entre julio y agosto de 2024. Se recolectaron datos sobre factores sociodemográficos, y dependencia funcional mediante la Escala de Barthel, y la demencia se evaluó con la Escala RUDAS de Custodio, et al del año 2019.Se calcularon razones de prevalencia crudas y ajustadas para analizar las asociaciones entre las variables y la demencia. Resultados: La prevalencia de demencia fue del 78.22%. Se observó una fuerte asociación entre la dependencia funcional moderada y severa con la demencia (RPa = 23.42, p = 0.030). Conclusiones: La alta prevalencia de demencia en esta población está relacionada a los factores sociodemográficos más vulnerables: sexo femenino (60.40%), la ocupación de ama de casa y agricultor, sugiriendo una posible relación entre el sexo femenino y ocupaciones rurales con una mayor prevalencia de demencia en esta población. La dependencia funcional moderada y severa resultó ser un factor clave, lo que resalta la importancia de una atención integral para mejorar la calidad de vida de estos pacientes en contextos vulnerables.