Clima laboral como factor moderador entre inteligencia emocional y resiliencia en agentes policiales especializados de Lima, 2025 - Ayma Yujira, Jennyfer Grecia (2025)
El presente estudio contribuyó al ODS 3 al enfocarse en aspectos psicológicos como la inteligencia emocional [IE] y la resiliencia, fundamentales para el bienestar integral de los agentes policiales especializados en inteligencia [APEI]. El objetivo fue determinar si el clima laboral [CL] modera la relación entre IE y resiliencia en APEI de Lima, 2025. Se adoptó un enfoque cuantitativo, básico, descriptivo correlacional, con diseño no experimental de corte transversal y asociativo explicativo, conforme a la clasificación de Montero y León (2023), contribuyendo analizar la relación entre las variables sin manipulación directa, enfocándose en el rol moderador del CL. La población fue de 210 APEI, con una muestra de 136 participantes. Se aplicó la Escala CL-SPC, TMMS-24 y la Escala de Resiliencia de Wagnild y Young. Los resultados revelaron niveles altos: CL (78.68%), IE (47.79%) y resiliencia (51.47%). Se halló una correlación significativa entre IE y resiliencia (rho = 0.781, p < 0.001). El análisis confirmó que el CL modera significativamente esta relación (B = 0.003, p = 0.047), explicando el 62.1% de variabilidad en resiliencia. Se concluyó que un ambiente organizacional favorable potencia las competencias emocionales y estrategias resilientes.