Estrés postraumático y calidad de vida en víctimas de violencia de género atendidos en el Centro de Salud Mental Comunitario Allin Kawsay, Curahuasi - Clavijo Umiña, Nohelia Lucero (2021)
La presente investigación se hizo con el objetivo de determinar la relación entre el estrés postraumático y calidad de vida en víctimas de violencia de genero atendidos en el centro de salud mental Allin Kawsay-Curahuasi. Esta investigación es de tipo cuantitativa básica, diseño no experimental y descriptivo simple; asimismo, la muestra estuvo constituida de 89 víctimas de violencia de genero mayores de 18 años; se hizo uso del cuestionario de salud SF36 y de la escala de gravedad de síntomas del trastorno de estrés postraumático. Los resultados de la investigación fueron: que el 17% de los pacientes no presentan sintomatología y el 83% de los pacientes presentan sintomatología del trastorno de estrés postraumático. Asimismo, en cuanto a calidad de vida el 43% presenta una mala calidad de vida, el 24% presenta una calidad de vida regular, el 19% presenta una buena calidad de vida y el 14% tiene una muy buena calidad de vida. Llegando a la conclusión que el estrés postraumático interfiere con la calidad de vida de las pacientes víctimas de violencia de género, obteniendo el coeficiente de correlación de Pearson es de 0.434 y una significancia bilateral de 0.000, con un nivel de significancia al 99%, lo que nos indica una relación entre ambas variables.