Influencia de la logistica portuaria del Callao en el incremento del comercio internacional del Perú, 2010-2017 - Correa Barreda, Yersin Diego (2018)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar la situación actual del puerto del Callao y brindar propuestas de mejoras durante el periodo 2010 - 2017. Por tal razón, la presente investigación ha recopilado información relevante para el análisis de la situación portuaria del Callao, mediante el empleo de las variables: logística portuaria, comercio internacional. La variable logística portuaria fue medida mediante las dimensiones productividad portuaria, eficiencia portuaria, competitividad portuaria. Igualmente, la variable comercio internacional se midió a través de los indicadores de valor, volumen y precio tanto de la exportación como de la importación. Así pues, acorde a los resultados obtenidos en la investigación, se concluye que la influencia de la logística portuaria del Callao en el incremento del comercio internacional del Perú, durante el periodo 2010 – 2017 ha sido positivo.