Habilidades directivas y clima organizacional en la Institución Educativa Nº 131 “Monitor Huáscar” de la UGEL 05, San Juan de Lurigancho – 2018 - Solis Coaguila, Sandra Haidee (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre las habilidades directivas y el clima organizacional en la Institución Educativa Nº 131 “Monitor Huáscar” de la UGEL 05, San Juan de Lurigancho - 2018, la muestra censal consideró toda la población, en los cuales se ha empleó las variables: Habilidades directivas y clima organizacional. El método aplicado en la investigación fue el hipotético deductivo, esta investigación utilizó para su propósito el diseño no experimental de nivel correlacional, que recogió la información en un periodo dado, que se desarrolló al aplicar el instrumento: cuestionario de habilidades directivas y clima organizacional en la escala politómica (nunca, casi nunca, a veces, casi siempre, siempre), que brindó información acerca de las habilidades directivas y del clima organizacional en sus diferentes dimensiones, los resultados se presentaron en forma gráfica y textualizada. Realizándole a cada uno la interpretación debida. Las habilidades directivas presentaron un nivel no adecuada. El 7.8% de los docentes percibieron un clima organizacional deteriorado, por otro lado; las habilidades directivas presentaron un nivel media. El 29.4% de los docentes percibió un clima organizacional regular. Así mismo; las habilidades directivas presentaron un nivel adecuado. El 48% de los docentes percibieron un clima organizacional bueno. La investigación concluye que existe evidencia significativa, con un Tau-b de Kendall de 0.756, la cual significó que existe una alta asociación entre las variables, por lo que se demostró, además, que las habilidades directivas se relacionan significativamente con el clima organizacional en la Institución Educativa Nº 131 “Monitor Huáscar” de la UGEL 05, San Juan de Lurigancho – 2 018.