Liderazgo transformacional en la satisfacción laboral de docentes de institutos tecnológicos públicos de Lima Metropolitana en el contexto COVID-19, 2021 - Alvarado Estrada, Juana (2021)
El presente estudio es de tipo básico y tiene como objetivo demostrar la influencia del liderazgo transformacional en la satisfacción laboral de docentes de institutos tecnológicos públicos, lima metropolitana en contexto COVID-19, 2021. El método fue de enfoque cuantitativo de diseño no experimental, transversal y correlacional causal. La muestra estuvo conformada por 114 docentes de los institutos de Lima norte y Lima Este. Los instrumentos pasaron por la prueba de validez y confiabilidad para ambos variables, para su medición se empleó como técnica la encuesta y el instrumento fue el cuestionario que se encuentra con una escala tipo Likert, con 28 y 29 ítems respectivamente. Para el procesamiento de datos se usó un software, para contrastar la hipótesis de trabajo se utilizó la Regresión Logística Ordinal (RLO), y los principales resultados fueron, un 9% de docentes encuestados refiere que el liderazgo transformacional es de nivel deficiente, el 21% señala como regular, mientras que, el 70% mencionó que fue bueno. Además, liderazgo transformacional se encuentra relacionada en la satisfacción laboral entre 23,8% y 14,9%. Se concluyó que el liderazgo transformacional influye en la satisfacción laboral, así mismo el liderazgo transformacional influye en forma significativa en las dimensiones de la variable satisfacción laboral.