Tratamiento de cristalización utilizando el quitosano para la reducción de sal en el agua de mar, en la playa Miramar, Ancón - Lima 2016 - Chacón Sevillano, Dianne Erika (2016)
El objetivo principal de esta investigación es desarrollar un tratamiento de cristalización utilizando quitosano para reducir la salinidad del agua de mar. El método propuesto incluye la combinación del método de cristalización seguido por adsorción. La primera etapa consta de la cristalización que propone congelar el agua completamente para luego medir el tiempo de descongelamiento parcial del agua que me permitirá reducir la salinidad; la segunda etapa es utilizar el biopolímero quitosano para adsorber el agua cristalizada y alcanzar la reducción de sal hasta más del 50%. Se midió la salinidad en la muestra inicial registrando 35 g/L de salinidad, después del proceso de cristalización se redujo hasta 18.2g/L, en la segunda etapa utilizando el quitosano la salinidad se redujo a 14.7 g/L. Se puede concluir que el porcentaje de disminución de todo el tratamiento es de 58% evidenciando que la mayor reducción se produjo en la etapa de cristalización debido a la diferencia de densidades y de estructura cristalina entre el agua y la sal.