Estrés laboral y desempeño del personal que laboran en el Centro de Salud San Sebastián, Piura – 2022 - Vidal Viera, Yesica Yessenia (2022)
La investigación titulada “Estrés laboral y desempeño del personal que laboran en el Centro de Salud San Sebastián, Piura – 2022”, tuvo como finalidad primordial el poder determinar la relación entre estrés laboral y desempeño del personal de salud que laboran en el Centro de Salud San Sebastián, Piura – 2022. El estudio fue básico, de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, nivel correlacional. Conformada por una muestra de 92 profesionales de la salud, a quienes se empleó dos cuestionarios; uno que medía el estrés laboral por medido por las dimensiones de agotamiento emocional, despersonalización y realización personal, y un cuestionario para medir el desempeño laboral midiendo la variable por calidad de trabajo, responsabilidad, trabajo en equipo y compromiso institucional. Los resultados indicaron que el estrés laboral se relaciona con el desempeño del personal de salud en un 75.1% (considerable); el agotamiento emocional se relaciona con el desempeño del personal en un 64.2% (considerable); la realización personal se relaciona con el desempeño del personal en un 76.5% (considerable); la despersonalización se relaciona con el desempeño del personal en un 60.7% (considerable). Se concluyó que el estrés laboral tiene una relación positiva considerable con el desempeño del personal de salud que laboran en el Centro de Salud San Sebastián.