Comunicación interna y satisfacción laboral en la Dirección de Estudios Especiales del Ministerio de Transportes y Comunicaciones Año 2013 - Pineda Lujan, Luis Daniel (2016)
La presente investigación tuvo como objetivo general, determinar qué relación existe entre la Comunicación Interna y la Satisfacción Laboral en la Dirección de Estudios Especiales del Ministerio de Transportes y Comunicaciones año 2013. La población fue de 70 personas; la muestra censal consideró toda la población, en la cual se emplearon las variables: Comunicación Interna y Satisfacción Laboral. El método empleado en la investigación fue el hipotético-deductivo. Esta investigación utilizó para su propósito el diseño no experimental de nivel correlacional de corte transeccional, que recogió la información en un período específico mediante la aplicación de los instrumentos: Cuestionario de Comunicación Interna, constituido por 34 preguntas en la escala de Likert (Totalmente en desacuerdo, en desacuerdo, ni de acuerdo ni en desacuerdo, de acuerdo, totalmente de acuerdo) y el Cuestionario de Satisfacción Laboral, constituido por 25 preguntas en la escala de Likert (Totalmente en desacuerdo, en desacuerdo, ni de acuerdo ni en desacuerdo, de acuerdo, totalmente de acuerdo), que brindaron información acerca de la Comunicación Interna (patrones de comunicación, barreras de comunicación, retroalimentación), y de la Satisfacción Laboral (condiciones de trabajo, interacción de los jefes, bienestar en el trabajo), a través de la evaluación de sus distintas dimensiones, cuyos resultados se presentan gráfica y textualmente. La investigación concluye que existe evidencia significativa para afirmar que: La Comunicación Interna tiene relación significativa con la Satisfacción Laboral en la Dirección de Estudios Especiales del Ministerio de Transportes y Comunicaciones año 2013; habiéndose determinado un coeficiente de correlación Rho de Spearman de 0.805, lo que representa un nivel de correlación alta.