Presupuesto participativo y ejecución de obras en una Municipalidad distrital de Huari, 2025 - Capa Rodriguez, Hubert Elias (2025)
En la investigación realizada el autor se planteó establecer la correlación entre el Presupuesto participativo y la ejecución de obras en una Municipalidad distrital de Huari, 2025. Investigación de metodología cuantitativa, de propósito aplicado, de nivel relacional y de diseño transversal, sin manipulación intencional de ninguna variable. Los datos fueron recopilados de una población conformada por 52 administrativos encargados de los presupuestos y comprometidos con la ejecución de obras, con muestra censal, establecida mediante muestreo por conveniencia. Se decidió trabajar mediante encuestas, utilizando dos cuestionarios estructurados, debidamente validados por expertos y establecida su confianza mediante el estadígrafo alpha de Cronbach, con valores mayores a 0,7 en ambos casos. Los datos recopilados fueron procesados mediante instrumental de la Estadística inferencial, y se halló que el presupuesto participativo es percibido como medio por los encuestados, lo mismo que la ejecución de obras, que también se percibe como moderada. Se concluyó que mediante el valor del r de Pearson= 0,799 ha quedado determinada la correlación directa y estadísticamente significativa entre el presupuesto participativo y la ejecución de obras en una Municipalidad distrital de Huari, 2025, esto significa que ante mejore presupuestos participativos, se van a ejecutar mejores obras en la localidad investigada.