Construcción y validación de la escala de desgaste psíquico en la relación de pareja en jóvenes piuranos, 2025 - Cruz Osorio, Rosa Eliana (2025)
La investigación aportó al Objetivo de Desarrollo Sostenible Salud y Bienestar, asimismo, se planteó como objetivo general determinar el proceso de construcción y las evidencias psicométricas de la escala de desgaste psíquico en la relación de pareja en jóvenes piuranos, 2025. El tipo de investigación fue aplicada, con un enfoque cuantitativo y diseño no experimental, definido como instrumental para la creación y validación de un instrumento específico. La población estuvo conformada por 700 jóvenes de 18 a 26 años en una relación amorosa, mayor a doce meses, seleccionados mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. La técnica utilizada fue la encuesta. Como resultados se evidencia que el instrumento cuenta con validez de contenido adecuado, confirmada mediante la técnica de la V de Aiken. Alcanzando valores superiores a 0.80. Los resultados del AFC evidenciaron adecuados índices de ajuste en un modelo de dos dimensiones con 10 ítems X²/gl = 3, p = .05; CFI = .95; TLI = .95; RMSEA = .08; SRMR = .06. Además, los resultados muestran una consistencia interna adecuada para ambas dimensiones: denigración obtuvo un ω de .74 y Control un ω de .78. Las normas percentilares fueron elaboradas, clasificando los niveles de desgaste psíquico en tres categorías: (alto, medio y bajo). Como conclusión, se logró determinar satisfactoriamente el proceso de construcción de la escala, validando sus propiedades psicométricas.