Requerimientos urbanos y arquitectónicos para la propuesta de diseño del Terminal Terrestre de Huamachuco, 2017 - Ruiz Mallqui, Wylly Clifton (2019)
El transporte es una de las actividades que ha tenido un gran crecimiento a lo largo de los años, haciendo que los terminales terrestres sean muy necesarios para el desarrollo de cada ciudad. En Huamachuco las actividades del transporte vienen sufriendo muchos problemas a causa de la deficiente calidad de infraestructuras destinadas para el embarque y desembarque de pasajeros. Es así que la presente investigación se realizó con la finalidad de determinar los Requerimientos urbanos y arquitectónicos para la propuesta del terminal terrestre de Huamachuco para que la población de Huamachuquina pueda realizar sus actividades de transporte de manera adecuada y segura, fomentando el desarrollo integral de la ciudad. Para el desarrollo de esta investigación de carácter aplicada con enfoque mixto, descriptivo – explicativo, se investigó diferentes teorías relacionadas al tema de transporte específicamente terminales terrestres de pasajeros. Luego se adquirió información de las empresas de transporte que vienen brindando este servicio en la ciudad y se aplicó los instrumentos de recolección de datos mediante guías de observación y entrevistas a 96 pobladores de Huamachuco, para posteriormente procesar los datos obtenidos y contrastarlo con el marco teórico donde se determinó las conclusiones y recomendaciones.