La gestión de residuos sólidos y el desarrollo sostenible en la municipalidad provincial de Anta 2021 - Achahui Corahua, Jhon Christian (2022)
La investigación tuvo como finalidad determinar la relación que tiene la gestión de residuos sólidos y el desarrollo sostenible en la municipalidad provincial de Anta 2021. Para la variable gestión de residuos sólidos se tomó a .(Torres et al., 2017). y para la variable desarrollo sostenible a los autores (Sanahuja y Tezanos, 2017). La metodología fue de tipo aplicada de diseño correlacional de corte transversal. La población fue de 160 pobladores de la Urb. Santa rosa del distrito de Anta, el cuestionario un total de 42 preguntas validadas por tres especialistas. La fiabilidad del instrumento se ejecutó con el test de Alpha de Cronbach, obteniendo de resultado 0,946 y 0,902 para cada variable. Los resultados en la prueba de hipótesis general mediante el estadígrafo Rho de Spearman coeficiente de correlación de 0.436 y una Sig. (Bilateral)= 0,000; rechazando la hipótesis nula y aceptando la hipótesis alterna, concluye que existe relación entre las variables de estudio gestión de residuos sólidos y desarrollo sostenible.