La violencia familiar que perciben los niños, adolescentes y la afectación en su desarrollo de proyecto de vida - Arequipa,2021 - Chipana Quispe, Janet Esperanza (2022)
La presente tesis tuvo por objeto determinar si la violencia familiar que perciben los menores de edad afecta en el desarrollo de su proyecto de vida. En su desarrollo se optó por la metodología del enfoque cualitativo, tipo básica, diseño no experimental e interpretativo. Para recabar la información se ha empleado la técnica de entrevista, utilizando como instrumento la guía de entrevista, que fue aplicada a Jueces de los Juzgados de Familia y personal Centro de Emergencia Mujer de Arequipa. Como resultado se logró determinar que la violencia familiar, tanto física, psicológica, sexual o económica, que perciben los niños y adolescentes, afecta el desarrollo de su proyecto de vida. Como conclusión se llegó a determinar que la violencia familiar que perciben los niños y adolescentes afecta el desarrollo de su proyecto de vida, pues dichos actos violentos percibidos o vividos afectan el desarrollo de su personalidad y su autoestima, causándoles inestabilidad emocional, por lo que en el futuro puedan tener dificultades en sus relaciones sociales y no poder hacer realidad su proyecto de vida, con el riesgo de convertirse en otros agresores.