Control de inventarios y rentabilidad financiera de la empresa botica – Perfumería Salud y Vida SRL - Becerra Suarez, Lizbeth (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general demostrar la incidencia del control de inventarios y la rentabilidad financiera de la farmacia Botica-Perfumería Salud y Vida S.R.L- Bagua Grande, Amazonas. Siendo una investigación de tipo descriptivo, con un enfoque cuantitativo y diseño no experimental-transversal. La muestra estuvo conformada por 11 colaboradores, como técnica de recolección de datos se hizo uso de la encuesta; dado que, el instrumento estuvo conformado por el cuestionario abarcando 15 preguntas. Obteniéndose la elaboración de un plan de mejora de acuerdo a las dimensiones que se encontraban con cierta problemática y el cual se obtuvo un nivel de proceso para los colaboradores, en el que se creyó conveniente un sistema de control de inventarios. La segunda variable, rentabilidad financiera, se emplea el análisis horizontal y vertical de los estados financieros de la botica. Concluyendo, que las tres estrategias a implementar: formato de Kardex físico, procedimiento para las compras, aceptación de la mercadería y formato de reporte semanal de los productos en stock mejorarán la rentabilidad y su eficacia.