Evaluación del efecto retardante del aditivo sika retarder pe y el azúcar blanca, en elemento columna para un concreto f’c=210 kg/cm2, en Lima 2019 - Mego Delgado, Juan Carlos (2019)
En la tesis “Evaluación del efecto retardante con aditivo sika retarder pe y la azúcar blanca en elemento columna para un f’c=210 kg/cm2 en Lima 2019” tuvo como objetivo fundamental determinar la influencia del aditivo sika retarder pe y la azúcar blanca como efecto para un concreto 210 kg/cm2 en elemento columna y como objetivos específicos fue determinar el tiempo de fraguado, el asentamiento y su resistencia de cada aditivo por separado. La presente tesis el nivel y diseño de investigación es explicativa– experimental, a través esta metodología se pueda contribuir en el conocimiento en la hora de realizar la comparación de cada aditivo en el momento de la elaborar el concreto dosificando sika retarder pe en dosis de 0.20% y 0.60 % y azúcar blanca en dosis de 0.075%; 0.15% y 0.25 %, estos porcentajes con respecto al peso del cemento. Para la resistencia a compresión del concreto con aditivo sika retarder pe y la azúcar blanca se realizaron a edades de 8, 14 y 28 días, donde en dosificación de 0.60% de aditivo sika retarder pe fue la resistencia más alta que las demás dosificaciones obteniendo una resistencia de 383.80 kg/cm2 y la dosificación mejor para el concreto adicionado azúcar blanca fue la dosis mínima de 0.075% obteniendo una resistencia de 345.37 kg/cm2. Para el ensayo de asentamiento del concreto adicionado aditivo sika retarder pe y la azúcar blanca, la mejor fluidez lo obtuvo el aditivo sika retarder pe con dosis de 0.60% con un asentamiento de 8 1/2 pulgadas mediante el cono de abrams y por otro lado empleado azúcar blanca para el concreto la mejor dosis fue 0.25% con un asentamiento de concreto de 6 1/4 pulgadas. El tiempo de fraguado para el concreto se obtuvo los datos utilizando el equipo de nombre PENETROMENTRO, que este equipo mide la resistencia a la penetración, donde finalmente la azúcar blanca obtuvo un tiempo fraguado muy largo de 18 horas aproximadamente en dosis de 0.25% siendo la dosis con mayor tiempo de fraguado.