Criterios para obtener beneficios penitenciarios de redención de la pena por estudio o trabajo para una efectiva resocialización, Piura 2022 - Guerreo Saavedra, Julissa del Carmen (2023)
La reintegración de ex presidiarios a la sociedad es fundamental para garantizar una resocialización efectiva y reducir la reincidencia delictiva. Este estudio analiza los criterios utilizados para brindar beneficios penitenciarios de redención de pena por estudio o trabajo, así como su influencia en la resocialización en la ciudad de Piura, Perú, 2022. Se examinan las estrategias internacionales implementadas en Colombia y Brasil, destacando la importancia de modelos análogos para promover el trabajo y la educación en prisión. Además, se abordan las limitaciones en el acceso y promoción de actividades productivas en las prisiones y se resalta la necesidad de un enfoque multidisciplinario que involucre a la sociedad en general. Se evidencian deficiencias en el sistema penitenciario peruano, como la infraestructura, los talleres de trabajo y estudio, y el personal capacitado, lo que obstaculiza la rehabilitación y reinserción social. Se argumenta que se requiere una política integral que mejore la situación penitenciaria, brinde oportunidades de resocialización a través de educación y trabajo, y promueva la participación activa de la sociedad.