Impacto de factores administrativos en deficiencias de ejecución de proyectos de infraestructura en una municipalidad de La Convención, Cusco, 2025 - Flores Florez, Juan Pablo (2025)
La presente investigación aporta al ODS 9: Industria, innovación e infraestructura, promoviendo la mejora en la gestión de proyectos públicos para facilitar el desarrollo sostenible. Los objetivos del estudio son analizar la relación entre los factores administrativos y las deficiencias en la ejecución de proyectos de infraestructura en una municipalidad de La Convención, Cusco, en 2025, identificando los principales factores que generan retrasos, costos excesivos y baja calidad en las obras. La metodología utilizada es de enfoque cuantitativo, con un diseño descriptivo correlacional, basada en una muestra de 50 informantes mediante cuestionarios. Los principales resultados muestran que una planificación y gestión ineficaces tienen una correlación muy fuerte (r=0.880) con las deficiencias, y que problemas administrativos y burocráticos también influyen significativamente (r=0.720). La disponibilidad de recursos presenta una correlación débil (r=0.280), sugiriendo que otros factores también influyen en las fallas en los proyectos. La investigación concluye que mejorar la gestión administrativa y optimizar la planificación son esenciales para reducir retrasos, controlar costos y elevar la calidad en la ejecución de obras públicas, contribuyendo así a un desarrollo urbano sostenible, eficiente y con mayor beneficio social.