Niveles de estrés laboral, ansiedad y depresión de los médicos frente al Covid19 en un establecimiento de salud, Tumbes 2021 - Ramos Salinas, Raquel Aurora (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo: Determinar la relación entre estrés laboral, ansiedad y depresión de los médicos frente a la Covid19 Tumbes 2021. Estudio de enfoque cuantitativo; no experimental, con diseño transversal correlacional, la muestra estuvo formada por 40 médicos del sistema de salud Tumbes. La técnica fue la encuesta y como instrumento, los cuestionarios de estrés laboral, ansiedad y depresión. Los resultados obtenidos describen que el nivel de estrés laboral de los médicos frente al Covid19 en un establecimiento de salud de la Región Tumbes es bajo 42.50% (17); medio 55.00% (22) y alto en solo el 2.50% (1), además el 85% (34) de los médicos no presenta ansiedad frente al Covid19, y solo el 15% (6) presenta un nivel de ansiedad menor. De otro lado el 80% (32) de los médicos presenta depresión baja frente al Covid19, solo el 20% (8) presenta depresión media. El estudio describe que existe relación estadística significativa (p valor) entre las variables: estrés laboral vs ansiedad = 0.050 y estrés laboral vs depresión =0.018 para un intervalo de confianza del 95% (IC 95%)