Aprendizaje basado en proyecto en educación superior: un análisis sistemático - Quimis Merchan, Roddy Wladimir (2025)
El Aprendizaje Basado en Proyectos (ABP) se ha consolidado como una herramienta fundamental de enseñanza y aprendizaje. Este estudio tiene como objetivo general fundamentar teóricamente las implementaciones exitosas del ABP en la educación superior. La metodología adoptada es cualitativa, utilizando un enfoque descriptivo para analizar diversos aportes científicos. La técnica principal empleada es la revisión histórica, que permite extraer datos e interpretar casos de aplicación del ABP. Los resultados del estudio resaltan las perspectivas de distintos autores, ofrecen información esencial para que los docentes implementen de manera eficaz las estrategias del ABP. Se concluye que los docentes que integran estas estrategias logran que los estudiantes adquieran un aprendizaje vivencial, aplicable en sus futuras experiencias profesionales. Este estudio contribuye significativamente a la comprensión teórica de la implementación exitosa del ABP y subraya su relevancia en la formación educativa. La conexión entre teoría y práctica fortalece la efectividad de esta metodología y proporciona a los educadores herramientas valiosas para enriquecer el proceso de enseñanza y aprendizaje.