Participación ciudadana y gobernabilidad democrática en una municipalidad provincial del departamento de Cajamarca, 2022 - Condor Murrugarra, Ruben Atilio (2022)
En la presente investigación tuvo como objetivo general determinar en qué medida y de qué manera la participación ciudadana contribuye a la gobernabilidad democrática en una municipalidad provincial del departamento de Cajamarca, 2022. Para ello, se aplicó una investigación tipo básico de enfoque mixto, con diseño no experimental, de corte descriptivo correlacional – causal, el cual se trabajó con 25 personas entre funcionario y trabajadores de una municipalidad provincial del departamento citado, para ello se aplicó el cuestionario y entrevista más adecuado para el levantamiento de datos. Al respecto; se evidenció un coeficiente de Pearson de R=0,550 (correlación muy baja) y un Sig. bilateral=0,518superior al 0.5 (p>0.5) para ambos casos, por lo que se aceptó la Ho y se rechazóla Ha; concluyendo que, existe una relación entre las variables, a tal magnitud quela participación ciudadana contribuye de manera significativa a la gobernabilidad democrática y viceversa.