Evaluación del sistema de agua potable para mejorar el abastecimiento de agua en el Anexo Tulturi - distrito de Moya - Huancavelica-2019 - Chancasanampa Nieto, Wilder (2019)
Este proyecto de investigación se desarrolló con único propósito de dar a conocer la situación actual y real del sistema de abastecimiento del recurso hídrico en el centro poblado o anexo Tulturi, durante la investigación se pudo apreciar que el servicio de agua es restringido y las condiciones no son las apropiadas. Siendo el principal objetivo del presente proyecto determinar de qué manera la evaluación del sistema de agua potable, mejora el abastecimiento de agua en el anexo Tulturi, distrito Moya, provincia Huancavelica. El tipo de investigación es cuantitativa por que los resultados que se obtuvieron son medibles, es de tipo aplicada porque gracias a nuestros conocimientos poder dar solución a los problemas que encontremos en el proceso del desarrollo de la presente investigación y el tipo de diseño es experimental porque se manipularon las variables de la investigación. Para la presente investigación la población está conformada por el sistema de abastecimiento de agua potable y la muestra tomado por conveniencia son: la captación, el almacenamiento y las líneas de conducción con las de aducción. En el punto de captación se realizó el análisis físico-químico y microbiológico de la muestra de agua, a su vez se evaluó el aforo por el método volumétrico, mientras que en la línea de conducción y en la línea de aducción se realizaron pruebas hidráulicas de presión para determinar la resistencia a la presión y la hermeticidad de las tuberías y por último en el reservorio que sirve de almacenamiento de agua se realizó ensayos no destructivos de esclerometría y pruebas hidráulicas de estanqueidad y hermicidad. Todos estos ensayos se realizaron en laboratorios acreditados y con instrumentos debidamente calibrados para obtener datos confiables. Entre los principales resultados tenemos: en la captación el agua del manantial no es apto para el consumo humano, recomendamos potabilizar el agua dosificando cloro en las proporciones adecuadas para purificarla, en las tuberías de conducción y aducción se pudo comprobar que existen fugas de agua no visibles, se recomienda detectarlas con equipos modernos como el correlator o el geófono, y en el reservorio se encontró fisuras y presenta filtraciones se recomienda reforzar la loza del fondo y las paredes revestirla con geomembrana para evitar filtraciones de agua.