Impacto del tratado de libre comercio con Honduras en el desarrollo de exportaciones de alimentos para animales de la empresa MONTANA S.A. 2019 - Cotrina Cruzado, Nilton Jesús (2020)
El objetivo de la investigación fue la de conocer la relación del Tratado de libre comercio con Honduras y el desarrollo de exportaciones alimentos para animales de la empresa MONTANA S.A. El tratado firmado con Honduras suscrito el 29 de Mayo de 2015, para luego entrar en vigencia el 1 de Enero de 2017, ha conllevado a muchos logros comerciales de parte de ambas naciones, pero como se resalta que es un Tratado recientemente firmado que aún no tiene una longevidad extensa, se procede a una serie de cuestionamientos en cuanto al desarrollo comercial de las MYPES peruanas, sin embargo, Honduras como principal importador de alimentos para animales por el cual se ha mantenido al margen de este aspecto comercial, ha mostrado interés por continuar importando a las pymes peruanas, por el cual se ha escogido una empresa de las empresas exportadoras y productoras de alimentos para animales, como lo es MONTANA S.A. La presente investigación tiene como una formulación del problema principal ¿Qué relación existe entre Impacto del Tratado de Libre Comercio con Honduras y el Desarrollo de exportaciones de la empresa MONTANA S.A., 2019? Para rebatir este problema se ha utilizado un enfoque cuantitativo, contribuyendo cada concepto teórico, para determinar el buen manejo de instrumentos en la recolección de datos. Por el cual el diseño de esta investigación es no experimental de corte transversal, además de tipo aplicada, con el nivel de estudio correlacional entre dos variables. Cuya población son los trabajadores corporativos de dicha empresa, en el cual se ha escogido a 12 de ellos, se empleó el instrumento del cuestionario, en el cual conllevan 18 ítems para cada variable, TLC y Desarrollo de Exportaciones. Para el análisis de estos datos se empleó el método estadístico Rho de Spearman, para el cual ayudó a validar las hipótesis propuestas en esta investigación, mediante el cual se obtuvo gracias al programa SPSS V.25 de IBM.