Ciclo contable y estados financieros básicos de la Empresa International Group Medical Sociedad Anónima del distrito de Chorrillos – 2014 - Mallma Ortega, Nilo Gabriel (2015)
En las empresas es importante definir y llevar a cabo en forma correcta los procesos de sus operaciones en cada área, partiendo de ello, el área de contabilidad es de gran trascendencia para una empresa, ya que esta brinda información relevante para la toma de decisiones de las gerencias, para ello el área tiene una serie de procesos el cual comprende un ciclo llamado “ciclo contable” que consiste en registrar todas las operaciones económicas de la empresa para finalmente entregar información importante los cuales se resumen en los Estados Financieros. La presente Tesis tiene como objetivo general determinar la relación que existe entre el ciclo contable y los Estados Financieros básicos de la empresa International Group Medical Sociedad Anónima del distrito de Chorrillos – 2014, para ello se tomó a la población representada por los colaboradores de la empresa de las áreas de Gerencia, Administración e importaciones, Contabilidad y finanzas, Secretaría general, Ventas y cobranzas, Almacén, Mensajería, Dirección técnica, como son solo 20 personas, se determinó que serían también la muestra (8 en planilla y 12 recibos por honorario) que laboran en las diferentes áreas de la empresa, para la recolección de información se utilizó la técnica del encuesta y el instrumento utilizado fue el cuestionario de preguntas, los cuales fueron llenados en forma discreta por los colaboradores de la empresa, los datos se procesaron en el programa IBM SPSS Statistics 19, los resultados fueron los siguientes; se concluye que el área contable no contaba con un manual de procedimiento, por lo tanto el asistente contable que se encargaba de las gestiones contables no los llevaba adecuadamente, además no tenía supervisión de un profesional especialista, tampoco se revisaba la información trabajada. El software contable no es muy amigable para quien lo opere, el asistente contable que se encargaba de registrar todas las operaciones contables no estaba capacitado en el manejo del software contable, por ello no se tenía la seguridad que el ciclo contable era llevado en forma correcta. Se tenía temor de que la información financiera no era razonable. El proceso o ciclo contable era llevado sin comunicación con las diferentes áreas relacionadas como área comercial y gerencia de operaciones, por lo tanto no era buena la administración de los recursos, obligaciones y patrimonio.