Conocimiento y prácticas de autocuidado en pacientes con diabetes. Hospital Nacional Hipólito Unánue, 2017 - Pezo Gaviria, Jessica Liliana (2017)
El objetivo del estudio fue determinar la relación entre el nivel de conocimiento sobre diabetes y las prácticas de autocuidado que aplican los pacientes diabéticos que se tienden en el hospital Nacional Hipólito Unanue, 2017. Fue una investigación descriptiva correlacional, con diseño no experimental y corte transversal. La población y muestra fueron 44 pacientes diagnosticados con diabetes atendidos en el Hospital. La técnica fue la encuesta y los instrumentos un cuestionario y una escala Likert. Como resultados, el 86.4% obtuvieron un nivel de conocimiento regular, y prácticas de cuidado 93.3% adecuadas. Se concluye que existe relación significativa entre el conocimiento sobre diabetes y las prácticas de autocuidado que aplican los pacientes diabéticos que se tienden en el hospital Nacional Hipólito Unanue, 2017.