Planeamiento Tributario y la Prevención de Sanciones Tributarias del CEP Lourdes Alemán EIRL, Los Olivos, 2020 - Parraga Espejo, Carmen Jeanneth (2022)
Es necesario precisa que la investigación se realizó a fin de determinar la importancia debiéndose considerar su recomendación para la elaboración del planeamiento tributario queevite las sanciones en las que la empresa podría incurrir en el futuro. Hoy en día, se vienen realizando modificaciones e incorporando políticas fiscales en nuestra normatividad tributaria, propiciando dificultades en su cumplimiento, esto les permitiría tener un mayor control sobre el funcionamiento interno de la entidad. Este estudio tiene un objetivo: proponer una planificación tributaria para evitar sanciones tributarias del CEP Lourdes Alemán, Los Olivos 2020. Para el informe se desarrolló una investigación de línea de base en la que se realizó una revisión de documentos con los hechos de la entidad realizadas, así como entrevistas a los contadores y directores de la organización. La implementación de estas recomendaciones generó resultados importantes en la empresa, en mucho de los casos se desconocía de estas obligaciones formales y sustanciales porque no se ponía en práctica, motivando ello, que nuestros controles internos carezcan de cierta eficacia desconociendo los riesgos que atentaban en contra de los intereses de la empresa. Adicionalmente, la falta de planificación fiscalmotivó a la Administración Tributaria que al advertir omisiones de tipo formal y sustancial extendiera Resoluciones de Multa por encontrarnos incurso en infracciones tributarias propiciando las sanciones tributarias. La planificación tributaria nos permitirá obtener mejores resultados basado en una implementaciónefectiva de nuestras operaciones futuras, evitandomultas que generar problemas y penalidades afectando la economía de la empresa.