Control interno y competencias profesionales en colaboradores de la municipalidad provincial de Caravelí, región Arequipa, 2024 - Quintanilla Torres, Alberto (2025)
El estudio de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el control interno y las competencias profesionales de colaboradores en la municipalidad provincial de Caravelí, región Arequipa, 2024, contribuyendo con la ODS N° 16 Paz, justicia e instituciones sólidas. El control interno, definido por CGR, tiene como dimensiones el ambiente de control, evaluación de riesgos, actividades de control gerencial, información y comunicación, y supervisión; y, las competencias profesionales, definido por Spencer & Spencer, comprende dimensiones a motivos, rasgos, autoconcepto, conocimientos y habilidades. La metodología es básica, nivel descriptivo correlacional, enfoque cuantitativo y diseño no experimental transversal. Se consideró a 62 empleados, la muestra fue 50 y el muestreo fue no probabilístico; se utilizó la encuesta y los cuestionarios, que emplearon la escala de Likert, fueron validados por juicio de expertos, determinándose la confiabilidad con un valor Alfa de Cronbach de 0,880. Los resultados mostraron que las variables tienen un nivel alto de 58%, un nivel medio de 36% y un nivel bajo de 6%. Se concluye que existe una relación significativa entre control interno y competencias profesionales, obteniéndose una significancia de 0,000 y un coeficiente de correlación de 0,833.