Control interno y gestión administrativa en una empresa del sector eléctrico Santo Domingo, 2022 - Armijos Anchundia, Andrea Alexandra (2022)
El objetivo general de la investigación era determinar la relación entre el control interno y la gestión administrativa en una empresa del sector eléctrico de Santo Domingo en 2022. La metodología fue de tipo no experimental-transversal, con una población de 17 empleados del área administrativa de una empresa eléctrica. Se utilizó como herramienta de investigación el cuestionario en escala de Likert, que constaba de 25 preguntas. Después del análisis de los datos se concluye que sí existe una relación entre el control interno y la gestión administrativa en una empresa del Sector Eléctrico, 2022; con una significancia p=0.003 (p< 0.005) y un coeficiente de correlación de 0.671, siendo esta significativa y alta. Se hace la recomendación a la directiva de la empresa del sector eléctrico en Santo Domingo, a fijar procedimientos, normativas, reglamentos y mecanismos con el fin de direccionar a la entidad a una gestión administrativa eficaz, y, asimismo, diseñar un sistema de control interno que posibilite ejercer una supervisión sobre las actuaciones efectuadas en la entidad.