“Caso Yvon Neptune Versus Haití” de la Corte Interamericana de Derechos Humanos y el Derecho a la Libertad de Tránsito en el Perú” - Aroni Narváez, Alejandro (2017)
La presente investigación titulada el caso de “Ivon Neptune versus Haiti” en el Sistema Interamericano de Derechos Humanos y el derecho a la libertad de tránsito en el Perú, se ha focalizado desde el marco constitucional. Es por ello que el presente trabajo se realizó con la finalidad de difundir conocimiento, respecto que la decisión que emite el Juez respecto a la cárcel preventiva que vulnera el derecho fundamental de la libertad de tránsito de las personas. Es por tal motivo que en base a estudios doctrinarios, jurisprudenciales, normativos y de expertos en la materia se recolectó información utilizando las técnicas de entrevista y análisis documental. El tipo de estudio empleado es básico, descriptivo y contiene un diseño no experimental, transversal. Finalmente, la investigación concluye en que la jurisprudencia de la Corte Interamericana de Derechos Humanos en el “Caso Yvon Neptune Versus Haití” incide de modo exiguo en la protección del derecho a la libertad de tránsito en el Perú, ya que los jueces no se guían por los fundamentos de la Corte para interpretar y proteger la libertad de tránsito en el Perú.