Gestión de recursos financieros y mantenimiento del local escolar en instituciones educativas de la red 3 de la UGEL 06 – 2014 - Caso Urcuhuaranga, Ivo Alberto (2018)
La presente investigación está direccionada a las instituciones educativas de la red 3 de la UGEL06, estas instituciones educativas se encuentran en la localidad de Vitarte distrito de Ate, en los cuales se denota la problemática del deterioro de sus infraestructuras, ya sea por descuido o antigüedad de la estructura. Con esta investigación se ha alcanzado los objetivos planteados, así como también se han aclarado las hipótesis planteadas. En la presente investigación tiene como fundamento de la problemática los inconvenientes que han tenido las instituciones educativas en cuanto a su respectivo manejo económico y el mantenimiento de la institución, a pesar que tenemos todos los procesos regulados y reglamentados en las Leyes, Decretos y directivas que da el estado por medio del Ministerio de Educación y sus anexos. La presente investigación es de tipo sustantivo, de diseño no experimental, del sub tipo correlacional, de corte transversal y dentro del enfoque cuantitativo; la población considerada en esta investigación son los docentes de las instituciones educativas de la red 3 de la UGEL06 en el año 2014. Con una muestra no probabilística intencional de 87 docentes a los cuales les fue aplicado dos cuestionarios que permitiera medir la gestión de recursos financieros y el mantenimiento del local escolar. La confiabilidad del instrumento se analizó por el estadístico del alfa de Cronbach. Los resultados fueron analizados mediante coeficiente de correlación de Spearman, dándonos una respuesta esperada en nuestras hipótesis permitiéndonos afirmar que la gestión de recursos financieros y el mantenimiento del local escolar es directa y significativa, permitiéndonos concluir que: a mejor gestión de recursos financieros mejor será el mantenimiento que se brinde a las instituciones educativa.