Calidad de atención y satisfacción desde la percepción del paciente en servicio de emergencia. Hospital II Chocope en tiempos COVID-19 - Mendoza Rodriguez, Alice Mary (2021)
La atención en un servicio de emergencia constituye un elemento clave en cualquier sistema de salud siendo la opinión del usuario y el grado de satisfacción los instrumentos poderosos para la mejora la calidad del servicio y la gestión de toda institución buscando alternativas que no limiten el servicio por estos tiempos de COVID-19. Por este motivo, el objetivo de la investigación fue determinar la relación que existe entre la calidad de atención y el grado de satisfacción de los pacientes atendidos en el servicio de emergencia del Hospital II Chocope. El tipo de investigación fue aplicada de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental descriptivo corte transversal correlacional, aplicándose dos cuestionarios a los pacientes atendidos en el servicio de emergencia con una población muestral 133 pacientes. Se encontró que el 62.4% de pacientes atendidos en el servicio de emergencia con regular satisfacción, el 47.4% percibieron la calidad de atención como regular en tiempos de COVID-19 en el Hospital II Chocope, el 10.5% percibieron la calidad de atención como buena, mientras el 17.3% percibieron la calidad de atención como mala. Se relaciona con un 47.4% de nivel regular entre la calidad y la satisfacción desde la percepción del paciente, obteniendo una relación lineal estadísticamente significativa y directamente proporcional entre la calidad de atención y la satisfacción desde la percepción del paciente, con una correlación de Spearman de 0.492 siendo positiva. El valor de P=0.000 es menor del 5% para la calidad de atención y la satisfacción desde la percepción del paciente.