Análisis comparativo del comportamiento estructural basado en solicitaciones sísmicas de una edificación de concreto armado según NTP-E030-2018, NCH433-2012 y NEC-SE- DS-2015 - Terrones Muñoz, Luis Iván (2018)
Las normas sismo resistentes de Perú, Ecuador y chile tienen como finalidad, ante un sismo, preservar la vida humana y garantizar la continuidad funcional de las edificaciones; en tal sentido resulta pertinente realizar investigaciones que contribuyan con el mejoramiento de nuestra norma. En ese sentido, el objetivo de la presente investigación es realizar un análisis comparativo de las normas la NTP E.030-2018, NCH 433-2012 y NEC-SE-DS-2015. El estudio se realizó teniendo en cuenta una edificación de concreto armado basado en muros estructurales ubicado en las zonas limítrofes de Perú-Ecuador y Perú-Chile, considerando similares parámetros de zona y características de suelo, el análisis consideró para la norma peruana una Zona 4 con suelo S1 y S2, seguidamente una Zona 3 con suelo S1 y S2; para la norma Ecuatoriana una Zona V con suelo tipo D y tipo C, seguidamente una Zona IV con suelo tipo D y tipo C; para la norma chilena una Zona 3 con suelos tipo D y tipo B, seguidamente una Zona 2 con suelo tipo D y tipo C, obteniéndose, para el análisis con la NTP E.030-2018, los valores máximos en el caso 2, teniéndose un desplazamiento máximo de 0.4099 cm y un valor de cortante basal de 1144.747 Tn; para el análisis con la NEC-SEDS-2015, los valores máximos en el caso 4, siendo estos un desplazamiento máximo de 0.442 cm y un valor de cortante basal de 1051.471 Tn; para el análisis con la NCH433-2012, los valores máximos en el caso 2, siendo estos un desplazamiento máximo de 0.455cm y un valor de cortante basal de 732.638 Tn. se concluye que la NTP E.030-2018 es la más exigente en valores de diseño, pero no en cuanto a metodología de análisis, es decir que en lo que concierne al coeficiente de reducción sísmica (R), la norma chilena y ecuatoriana reducen más la respuesta con respecto a la norma peruana, es decir que tanto la norma ecuatoriana como la norma chilena consideran a la estructura con mayor capacidad de disipar energía inelásticamente. En lo que se refiere al cortante basal, la norma peruana es la que presenta mayores valores con respecto de las otras dos normas, lo cual quiere decir que la estructura es más resistente porque se diseña para fuerzas mayores. el análisis comparativo de normas es indispensable para detectar carencias y virtudes que garantizan un control adecuado del comportamiento estructural ante solicitaciones sísmicas.