Hostigamiento laboral y resiliencia en el personal del sector salud de Barranca, 2025 - Inocente Salome, Gilder Toño (2025)
El estudio tuvo como objetivo general el determinar la relación entre el hostigamiento laboral y la resiliencia. Bajo esta premisa, se planteó que el estudio sea de tipo básico, con un diseño no experimental de alcance correlacional y de enfoque cuantitativo; como muestreo se consideró una técnica no probabilística por conveniencia con lo que resulto en 200 participantes de un total de 2500 trabajadores entre 20 a 50 años de edad. Para la recolección de datos se tomó en cuenta el cuestionario LIPT-60 y la escala de Wagnild y Young. En base a ello, los resultados expresaron que, entre la variable hostigamiento laboral y resiliencia no se evidencia relación significativa (p = 0.086). Por ello, se concluyó que, no existe relación entre el hostigamiento laboral y la resiliencia en el personal del sector salud de Barranca, se entiende también que, el nivel alto que se muestra en la resiliencia podría estar interfiriendo frente al hostigamiento laboral.