Diseño de eco-domo familiar para reducir el friaje en el distrito de Bolívar, Provincia de Bolívar, La Libertad - Castro Burgos, Hadley Manuel (2023)
Esta tesis se llevó a cabo en el distrito de Bolívar, provincia de Bolívar y departamento de La Libertad teniendo como objetivo. La propuesta de diseño de un Eco-domo Familiar que permita mantener una temperatura interior adecuada durante el friaje y también que se pueda sostener ambientalmente y económicamente. Se utilizo una investigación aplicada, con un diseño no experimental, cuantitativo, en donde primeramente comenzamos reconociendo el terreno, en el cual realizamos una calicata para obtener muestras del suelos, luego llevando la muestra al laboratorio recolectamos los datos, guiándonos según SUCS, en la que se encontró grava Arcillosa (GC), no encontramos nivel freático, el análisis granulométrico nos indicó limites liquido 31.10 y plástico 22.11, obtuvimos en corte directo 0.24 kg/cm2 y un ángulo de rozamiento interno de 12.00°, obtuvimos una capacidad admisible 2.05 kg/cm2, con estos ya obtenidos se procedió a diseñar el domo, el cual nos da un radio interno de 2.55 m, una zapata de 0.40 m de profundidad, con lo se procedió a la construcción el cual se realizó por etapas, sin que antes también obtuvimos los materiales a utilizar con lo que el presupuesto total para la construcción de la obra es de S/. 16 100.03.