Evolución de las competencias digitales en docentes del Área de Salud de una universidad pública. Lima, 2024 - Garay Ugaz, Eduardo Martin (2024)
Los docentes universitarios ya no se limitan a transmitir conocimiento, sino que ahora lo generan activamente. En este sentido, esta investigación cualitativa, con un enfoque fenomenológico, exploró la evolución de las competencias digitales de los docentes a partir de sus experiencias. Se partió de la premisa de que un mejor dominio de estas competencias contribuye a un desarrollo profesional superior y a una formación estudiantil más eficaz, preparando a los alumnos para integrarse en una sociedad global. La investigación se alinea con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) 4. En el estudio participaron seis docentes y dos estudiantes del área de salud de una universidad pública en Lima. Los resultados indicaron una mejora continua en el perfil académico de los participantes, destacando un componente actitudinal en su desempeño profesional gracias al uso e integración de las tecnologías de la información y la comunicación en la educación superior.