Estrategias de lectura y comprensión lectora en estudiantes de secundaria de un colegio del distrito de Villa Maria-Lima Metropolitana, 2024 - Calderon Chambi, Maria Elena (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo, determinar la relación que existe entre las estrategias de lectura y comprensión lectora en estudiantes de secundaria de un colegio del distrito de Villa Maria-Lima Metropolitana, 2024. La investigación fue de tipo básico, de nivel correlacional descriptivo, de enfoque cuantitativo y el diseño no experimental. El estudio estuvo compuesto por 60 educandos de secundaria de un colegio de Lima Metropolitana. También, la muestra fue de 60 discentes, es decir fue censal. Se utilizaron dos instrumentos: un cuestionario para medir las estrategias de lectura y una lista de cotejo (evaluación pedagógica) para evaluar la comprensión lectora. Para la validez del instrumento se aplicó el juicio de expertos cuya calificación dio aplicable. El resultado obtenido referente a los resultados alcanzados en la hipótesis general se admite que, existe una relación significativa entre las variables expuestas en la indagación en estudiantes, esto se demuestra por medio del resultado de un valor rho=0,65 precisando que dicha correlación es positiva en grado moderado.